Risultati attesi

I principali risultati attesi dal progetto FILODOR constano in:

  • Costruzione di un sistema colturale per l’ortica attraverso la selezione di accessioni con spiccate proprietà nutrizionali e nutraceutiche e la verifica dell’adattabilità alla coltivazione in sistemi agricoli biologici dell’areale emiliano-romagnolo. Il recupero e la coltivazione di accessioni spontanee svolge inoltre una funzione strategica riguardo alla conservazione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali locali e al recupero di un patrimonio legato all’uso alimentare.
  • Sviluppo di prodotti alimentari innovativi (da forno e sughi) e salutistici ottenuti con l’utilizzo di ortica (fresca ed essiccata) e ottimizzazione dei processi produttivi.
  • Creazione di un’azione di filiera tra le aziende agricole che producono le materie prime, le imprese di trasformazione che producono prodotti a base di ortica fino alle aziende che vendono i prodotti direttamente al consumatore.
  • Divulgazione e promozione delle innovazioni agli agricoltori, ai tecnici del settore, agli studenti delle scuole tecniche e delle università, ma anche ai cittadini consumatori; e networking per verificare, attraverso lo scambio di informazioni ed esperienze, le metodologie adottate, i risultati del progetto, l’applicabilità delle soluzioni individuate e la loro trasferibilità ad altre realtà.

RISULTATI

I risultati di questa sperimentazione contribuiranno pertanto a:

  • Migliorare i redditi delle aree vocate per questa coltura;
  • Introdurre sul mercato nuovi prodotti con attivazione di un processo di filiera nel settore delle specie officinali;
  • Diversificare le produzioni agricole;
  • Mantenere e recuperare la biodiversità;
  • Recuperare e valorizzare usi, costumi e tradizioni connessi alla cultura del territorio