Composizione fitochimica e proprietà dell’ortica
L’ortica, da sempre considerata un’indesiderata urticante “da evitare”, è in realtà una pianta preziosissima per la nostra salute. Rappresenta infatti una ricca fonte di nutrienti. Le foglie fresche contengono circa il 90% umidità, fino al 3,7% di proteine, 0,6% di grassi, 2,1% di ceneri, 6,4% di fibra alimentare e 7,1% di carboidrati; la farina di foglie d’ortica contiene, invece, il 30% proteine, 4% grassi, 10% di fibra, 15% di ceneri e il 40% di carboidrati. Considerata l’elevata percentuale di proteine, l’ortica rappresenta una buona fonte di amminoacidi essenziali, addirittura migliore rispetto ai profili amminoacidici di altre verdure a foglia come i cavolini di Bruxelles (Brassica oleracea L.). La farina d’ortica dunque, incorporata nell’impasto di pasta, pane o noodles, può essere utilizzata a pieno titolo come supplemento ricco di proteine soprattutto nelle diete a base di alimenti amidacei. Le foglie d’ortica contengono anche un elevato numero di composti biologicamente attivi, come i terpenoidi, i carotenoidi (fra i quali il β-carotene, la neoxantina, la violaxantina, la luteina e il licopene), gli acidi grassi (in particolare l’acido linoleico e linolenico e l’acido palmitico), alti livelli di vitamine A, C, E, numerosi composti polifenolici, clorofilla, tannini, steroli, polisaccaridi e isolectine. L’ortica ha numerose proprietà farmacologiche tra le quali attività anti-proliferativa, anti-infiammatoria, antiossidante, immunomodulatoria, analgesica e anti-nocicettiva, antiulcera, antibatterica, antivirale, antimicotica, antidiabetica e anti-allergica. Agisce sul sistema nervoso centrale come una pianta adattogena, cioè in grado di aiutare l’organismo a fronteggiare lo stress, potenziando i meccanismi di adattamento che il corpo mette in atto. Agisce sul sistema cardiovascolare, diminuendo la pressione arteriosa (effetto ipotensivo), ha effetto sulla iper-lipidemia e sulla aterosclerosi. L’ortica, infine, è una pianta con azione remineralizzante in quanto è ricca di minerali, in particolare di ferro, calcio, zinco, potassio, fosforo, e magnesio.